InicioDeportesDelegación mexicana destaca en la inauguración de los Paralímpicos y asegura su...

Delegación mexicana destaca en la inauguración de los Paralímpicos y asegura su primera medalla

La inauguración de los Juegos Paralímpicos París 2024 se llevó a cabo este miércoles en un evento lleno de entusiasmo y expectativa. Después de un breve descanso tras los Juegos Olímpicos, más de 4,000 atletas de diferentes partes del mundo desfilaron por los Campos Elíseos en París, incluyendo la delegación mexicana, que hizo su aparición ondeando con orgullo la bandera tricolor.

La delegación está compuesta por 67 deportistas, varios de ellos con experiencia en competencias paralímpicas previas. Fabiola Ramírez Martínez y el velocista en silla de ruedas, Salvador Hernández Mondragón, fueron los encargados de portar la bandera nacional durante la ceremonia inaugural.

Entre los atletas, algunos llevaban distintivos como máscaras y ‘milagritos’, simbolizando sus esperanzas y creencias en las competencias que se llevarán a cabo. Los mexicanos aspiran a superar su actuación en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, donde alcanzaron el puesto 19 en el medallero con un total de 22 medallas.

El primer logro para México en estos Juegos Paralímpicos no tardó en llegar. Haidee Viviana Aceves Pérez, originaria de Jalisco y regidora electa de Zapopan, ganó la medalla de plata en la categoría de 100 metros dorso – S2 femenil en la natación. Aceves, de 31 años, logró un tiempo de 2:21.79, estableciendo un récord para América y quedando a solo seis centésimas del oro.

Este triunfo marca la primera vez que la atleta sube al podio en sus cuartos Juegos Paralímpicos. Aceves comenzó a nadar a los 9 años en el Centro de Rehabilitación Infantil Teletón de México y ha tenido una carrera destacada, incluyendo una medalla de bronce en el Campeonato Mundial de Natación IPC Montreal 2013.

Con este éxito inicial, México busca continuar acumulando medallas y superar su marca histórica de 300 preseas totales en los Juegos Paralímpicos.

Con información de El Financiero e Infobae.